前回の高知編の続きです。
2日目の5月5日は、桂浜周辺・芋屋金次郎日高本店・高知城周辺に行きました。
桂浜へバスで行くかレンタサイクルで行くかずっと迷っていましたが、朝ホテルでのんびりしすぎてバスの出発時間直後にバス乗り場に着いたため、選択肢は一つ!
電動のレンタサイクルでGO!無料で借りることができました!
高知駅から桂浜までは12Kmくらいあり、歩道の幅のせまい橋を通るルートとせまそうなトンネルを通るルートの大きく分けて2つのルートがありました。橋の場合人1人ぎりぎり通れるくらいの幅っぽかったため、ちょっと危険かなと思いトンネルを通る道からサイクリングすることにしました。
自転車を借りるとき、札幌から来てお遍路しているというおじさんおにいさんに出会い少し話しました。まさかここで北海道の、しかも隣町の人に会うとは…(笑)ザ・旅人という感じでした。歩くだけでなく自転車とかでもお遍路できるんですね。
本当にせまい歩道ではありましたが歩く人はいないし一気に通過。電動自転車って最初の一こぎだけでぐんっと進み、上り坂でもラクラク。ほしくなっちゃいますね。
気になったので中に入ってみたら、「野根まんじゅう」という明治時代から作り続けられているお饅頭がありました。自分も食べたいので家族のお土産にしました。
今まで歴史は苦手だったけど楽しいと思えました。「あんなことがここであって今に影響を与えた人がいて、今ここに自分が来ている」実際にその土地に行くからこそ感じるこの不思議な感覚は、私に歴史を知りたいと思わせました。朝ドラ「らんまん」で話題になっていた植物学者の牧野さんの展示も少し見れてよかったです。高知出身の歴史人物がたくさんいて驚きました。
坂本龍馬記念館の後、さらに自転車を走らせついに桂浜へ到着!!
次の目的地「芋屋金次郎 日高本店」が待っている、そろそろ出発しよう。
帰り道、車道は一部渋滞していたが自転車なら渋滞の影響を受けません。それが自転車の良いところの一つ。
さぬき自家製麵と書いていて、色の薄いつゆの色を想像していたが濃い口しょうゆの色でした。こしのある麺にたっぷりの肉、肉からの出汁を含んだつゆ、ほくほくでほんのり甘いさつまいも天…美味しかったなぁぁぁ。またおいしいうどん食べたいなぁ。(この記事書いてるのは留学して4か月が経った頃)
ゆずジュースを飲み、バニラアイスを食べながら自転車を走らせようと思いましたが、このアイスははさみやカッターがないと開けられないタイプでした…。通りかったホームセンターで一番安かったカッターを購入。(観光客が行く場所ではない…。)この「おっぱいアイス」は先輩がおすすめしてくれたもので、濃厚でとても美味しかったです!
アンパンマンの著者のやなせたかしさんは高知県出身のため、高知駅周辺はアンパンマン関連のものが多くありました。アンパンマンミュージアムも気になったけど、芋屋金次郎本店に行きます。本命の金次郎へ!
今回の旅行で一番行きたかった芋屋金次郎の本店に到着しました!JRで来る人は全然いなさそうで、地元のみなさんが車で来ているようでした。
このソフトクリームは、紫芋(産地忘れていまいました)と高知県の牧場のジャージー牛乳を使用されているそうです。間違いないおいしさでした…!芋チップスが刺さっていて、テンション爆上がりしました!また、揚げたて芋けんぴはカリカリなのですがほくほく感が残っていて、スーパーとかでは買えないおいしさでした!半日以上かけて北海道から高知県に来て本当に良かったです。
自分へのご褒美用にさつまいものお菓子詰め合わせを購入しました。ショーケースに入った冷蔵のスイーツたちは今回は買わなかったので、また今度四国に来たら食べたいと思います!
私はこだわりが強いので本店に行きましたが、日本全国に数店舗あるようなのでさつまいも好きな方はぜひ行ってみてくださいね!
帰る時、日下(くさか)駅でJRに乗車しますが、無人駅のため切符の買い方が分からずあせりました。JRから車掌さんが降りて走ってきて声をかけられ、お金を払い切符を買うことができました。昔ながらというか、、令和時代ですよね、今…?
「ぼうしパン」は、メロンパンを作るときに表面にかける生地をかけ忘れ、本来かけるビスケット生地の替わりに発酵後カステラ生地をかけて焼いたら、帽子みたいな形に焼きあがってうまれたらしいです。それが高知県の元祖のお店で買えました!(これも先輩から聞きました。)このぼうしパンにはいろいろな種類があり、中にあんこやカスタードのほか、スイートポテト、チョコなどがありました。今晩か明日の移動中に食べようと2つ買いました。(わくわく)
頑張って上り坂と階段を上って着いた、高知城の入館の入り口は着いた時間が少し遅く閉まっていました。もっと早く着くことはできなかった、だって芋屋金次郎の方が重要だったから。
今みたいなトラックとかショベルカーとか機械なくても、大きくて重たい石とか岩とか積み上げる昔の人ってすごいですよね!
高知城から下った後の通り道に歴史人物の掲示板が…。有名な人だけど私の知らない人ばかりでした。歴史知っていたらもっと旅が楽しくなるだろうから、歴史の勉強も少ししようかと思いました。ホテルまでの通り道にあるひろめ市場に行き、かつおのたたきを食べようと思いましたが…。
人が多すぎたので、ここでごはんを食べるのはやめ中をさらっと見るだけにしました。高知県に観光客こんなにたくさん来ていたんだと驚きでした。やはり祝日かつ連休は混雑しますね。そのため、かつおのたたきを食べられそうなお店を探しながらホテルまでの道を歩きました。
カウンター席から、目の前でかつおを焼いているところと突然はじまったよさこいを見れました!お店の名前の「舞」の文字はよさこいのことだったのか、その時かつおのことしか考えていなかったです(笑)。
かつおはくさみが全くなく、表面を炙られて香ばしく、とろっとして本当に美味しかったです。特産地で食べる特別感も半端じゃないです。一人でお店でお酒を飲むつもりはなかったけれど、土佐ポンカンチューハイって絶対自分好みの美味しさだろうということで頼んでしまいました。(明日起きれるか自分よ。)お酒頼んだら枝豆も頼んでしまいます(笑)。最後まで高知を満喫できて良かったです。
夜ご飯食べてからホテルに行くまでの記憶はあまりないのですが、ちゃんとホテルに戻ってぼうしパンや芋天とかを食べたりテレビ見たりだらだらしていました。
ただ、このTV番組を見ている途中、日本のとある地域で緊急地震速報が出て、その後大きな地震が襲ってしまい、地震のニュースに置き換わってしまいました。その地震は、私が2日前飛行機から上空からきれいだなと思いながら見ていた地域に来ました。地震はいつ・どこで・どのくらいおおきいのが来るか全く分からないので、旅行中でも普段の生活でも常に防災意識をもつ必要があるなと思い知らされました。
この日5月5日はとても濃い1日になりとても文字数が多くなりました。もし最後まで読んでくださった方がいましたらありがとうございます!